English
热门关键字:
当前位置:主页>鹿业文化>驯鹿介绍
驯鹿介绍
来源:作者:本站

基本资料
  【中文名称】:驯鹿
  【拉丁学名】:Rangifer tarandus
  【俗名】:角鹿,四不象
  【英文名】:Reindeer
  【国家重点保护动物级别】:未列入
  【世界自然保护联盟(IUCN)】:未列入
  【濒危等级】:稀有
  【濒危动植物种国际贸易公约(CITES)】:未列入
  【生态环境】:森林、沼泽地带
  【保护措施】:迁地保护
  【国内分布】:黑龙江
  【保护价值】:驯鹿为珍贵动物,茸、肉、皮、乳均可利用。中国黑龙江省的鄂温克族用它作交通运输工具。  
分类地位
  动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 哺乳纲 Mammalia → 真兽亚纲 Tberia → 偶蹄目 ARTIODACTYLA → 反刍亚目 Ruminantia → 有角下目 Pecora → 鹿总科 Cervoidea → 鹿科 Cervidae → 美洲鹿亚科 Odocoileinae → 驯鹿属 Rangifer → 驯鹿 rangifer tarandus

  鹿科驯鹿属的唯一种。又名角鹿。下分 9 个亚种。  
濒危信息
  CITES濒危等级: 未列入 生效年代: 1997

  IUCN濒危等级: 未列入 生效年代: 1996

  IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年

  国家重点保护等级: 未列入 生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级: 易危 生效年代: 1996  
形态特征
  体型中等,体长100~125厘米,肩高100~120厘米;雌雄都具角;角干向前弯曲,各枝有分杈,雄鹿3月脱角,雌鹿稍晚,约在4月中、下旬;驯鹿头长而直,耳较短似马耳,额凹;颈长,肩稍隆起,背腰平直;尾短;主蹄大而阔,中央裂线很深,悬蹄大,行走时能触及地面,因此适于在雪地和崎岖不平的道路上行走;体背毛色夏季为灰棕、栗棕色,腹面和尾下部、四肢内侧白色,冬毛稍淡、灰褐或灰棕,5月开始脱毛,9月长冬毛。分布于欧亚大陆、北美、西伯利亚南部。中国亚种分布在大兴安岭西北坡,目前仅在内蒙古自治区额尔古纳左旗尚有少量饲养。  
分布情况
  驯鹿是环北极分布动物,广泛分布在欧亚和北美大陆北部及一些大型岛屿,此外人工引进南乔治亚岛上,也生存得很好。据考证,我国的驯鹿与贝加尔湖东北部尼布楚河上游温多苔原高地的驯鹿有渊源关系(马逸清,1992)。目前,驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。  
生境与习性
  栖息在寒温带针叶林中,处于半野生状态。食物主要是石蕊,也吃问荆、蘑菇及木本植物的嫩枝叶。鄂温克猎民照顾驯鹿很粗放,过着“逐石蕊而居”的游牧生活,不定期的迁居,主要活动在大兴安岭北部的激流河、阿穆尔河、呼玛河、阿巴河一带。定期饲以食盐,夏季建栏熏蚊,在驯鹿产仔期间,帮助母鹿照顾幼仔,驱赶狼、熊等天敌。其余时间,驯鹿皆自由在林中采食活动,不予看管。每年9月中至10月为交配季节,争雌斗争激烈,性周期13-22天。受胎率较高,妊娠期225-240天,4-5月份产仔。每产1仔,偶有2仔者。哺乳期 165-180天。雌鹿1.5岁性成熟,个别发育好的个体当年即能参加繁殖,一直到14岁,繁殖能力很强,雄鹿性成熟较晚。驯鹿寿命可达20年。种群现状我国驯鹿都是半家养的种群。由于长期近亲繁殖,遗传衰退严重,加之疾病、天敌为害,生死数量大致相抵。  
上一页12 3 下一页

上一篇:白唇鹿介绍
下一篇:豚鹿介绍
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责